Ga biasanya niy, seorang saya, interest buat nyoba yang namanya masak. Tapi paling ngga minat saya tentang tau gimana cara masak timbul pada hari ini, tepatna sebelum sholat Jum'atan dimulai. Jadi ceritanya siang itu nyokap lagi masak lauk makan siang saya berupa cha sayur, yaitu sejenis masakan khas chinnesse yang isinya sayur mayur komplit mulai dari sawi, wortel, toge, tomat, dll plus sedikit tambahan daging. Masakan ini emang menu favorit saya selaen cap cay dan kwetiaw pastinya. Sekilas kok masakan berbau China semua ya? Yup! I do loves those chinnesse' foods!
Ada beberapa alasan kenapa saya suka ama masakan China. Pertama emang karena cara masaknya yang umumnya simpel, jadi bisa dibilang kalo makanan China itu makanan cepat saji. Kedua karena banyak rata2 masakan China itu banyak sayurannya. Ini pas banget buat saya yang notabene ga begitu doyan sayuran. Yah, semua masakan di dunia ini rata2 ada sayurannya kali ye? Tapi kalo masakan China itu *dari yang saya baca di Femina punya mbak saya lho* rata2 berkomposisi 70 % sayur, sisanya bumbu penyedap, daging, buah, dll. Tapi itu juga balik ke yang masak seh, mau banyak sayurnya ato ngga. Ketiga, dan ini yang paling penting, masakan China umumnya dimasak dengan cara direbus ato dikukus, serta jarang memakai minyak goreng. Kalopun make', porsinya dikit. Penting tu buat kesehatan!
Eniwei, balik lagi ke nyokap pas masak, gw dikasih taw gitu gimana cara masak cha sayur, so kalo gw kelaperan tinggal masak ndiri. Berikut tatacara *basa kerennya : resep* bikin cha sayur:
1. Siapin segala pernak-pernik sayur. Apa yang ada di pasar mending diborong semua, mengingat masakan ini bebas mo dibubuhi sayuran macam apapun. Pokokna sesuka hati. Trus potong sesuai jenis dan ukuran sayur.
2. Bagus lagi kalo pake daging. Ato kalo kemahalan pake bakso / sosis juga gapapa. Potong sesuai selera. Buat yang vegetarian, tanpa daging uda oke kok!
3. Siapin wajan *buat yang ngga tau apa itu wajan, silakan tanya Mbak Sum dolo*. Panaskan diatas bara api.
4. Masukkan satu sendok makan minyak goreng / mentega ke wajan.
5. Masukin juga sayur mayur yang uda dipotong2 tadi plus dagingnya *bagi yang make*.
6. Tambah air secukupnya.
7. Kalo udah mendidih kasih masing2 satu sendok makan saus tiram dan minyak asin .
8. Bagi yang pengen kuahnya kental, silakan diberi tepung maizena ato tepung kanji yang uda dicampur dengan aer sebanyak 50 ml *seperempat gelas belimbing*
9. Tunggu mpe tercium semerbak wangi bunga mawar ... eh, maksudna semerbak wangi cha sayur bikinan kamu!
10. Cha sayur kamu uda siap!
Paling manteb kalo makan niy lauk ma nasi putih pulen pas lagi panas-panasnya ditemani teh manis anget, trus nonton Fifi Aleyda Yahya di MetroNews. Wah, dijamin mimpi basah deh!
Silakan dicoba...
Ada beberapa alasan kenapa saya suka ama masakan China. Pertama emang karena cara masaknya yang umumnya simpel, jadi bisa dibilang kalo makanan China itu makanan cepat saji. Kedua karena banyak rata2 masakan China itu banyak sayurannya. Ini pas banget buat saya yang notabene ga begitu doyan sayuran. Yah, semua masakan di dunia ini rata2 ada sayurannya kali ye? Tapi kalo masakan China itu *dari yang saya baca di Femina punya mbak saya lho* rata2 berkomposisi 70 % sayur, sisanya bumbu penyedap, daging, buah, dll. Tapi itu juga balik ke yang masak seh, mau banyak sayurnya ato ngga. Ketiga, dan ini yang paling penting, masakan China umumnya dimasak dengan cara direbus ato dikukus, serta jarang memakai minyak goreng. Kalopun make', porsinya dikit. Penting tu buat kesehatan!
Eniwei, balik lagi ke nyokap pas masak, gw dikasih taw gitu gimana cara masak cha sayur, so kalo gw kelaperan tinggal masak ndiri. Berikut tatacara *basa kerennya : resep* bikin cha sayur:
1. Siapin segala pernak-pernik sayur. Apa yang ada di pasar mending diborong semua, mengingat masakan ini bebas mo dibubuhi sayuran macam apapun. Pokokna sesuka hati. Trus potong sesuai jenis dan ukuran sayur.
2. Bagus lagi kalo pake daging. Ato kalo kemahalan pake bakso / sosis juga gapapa. Potong sesuai selera. Buat yang vegetarian, tanpa daging uda oke kok!
3. Siapin wajan *buat yang ngga tau apa itu wajan, silakan tanya Mbak Sum dolo*. Panaskan diatas bara api.
4. Masukkan satu sendok makan minyak goreng / mentega ke wajan.
5. Masukin juga sayur mayur yang uda dipotong2 tadi plus dagingnya *bagi yang make*.
6. Tambah air secukupnya.
7. Kalo udah mendidih kasih masing2 satu sendok makan saus tiram dan minyak asin .
8. Bagi yang pengen kuahnya kental, silakan diberi tepung maizena ato tepung kanji yang uda dicampur dengan aer sebanyak 50 ml *seperempat gelas belimbing*
9. Tunggu mpe tercium semerbak wangi bunga mawar ... eh, maksudna semerbak wangi cha sayur bikinan kamu!
10. Cha sayur kamu uda siap!
Paling manteb kalo makan niy lauk ma nasi putih pulen pas lagi panas-panasnya ditemani teh manis anget, trus nonton Fifi Aleyda Yahya di MetroNews. Wah, dijamin mimpi basah deh!
Silakan dicoba...
Comments
Post a Comment