Skip to main content

Paid off !

Alhamdulillah. Akhirnya extended abstract untuk Society of Exploration Geophysicist (SEG) San Antonio 2011 kelar juga. Target ngga terlalu muluk-muluk : kalo ketrima ya bagus, ngga juga no problem. Untuk kali ini aku ngincer poster presentation. Ini adalah kali kedua aku ngirim extended abstract ke SEG. Sebelumnya (2009) sempet lolos untuk SEG Region Asia di Beijing.

Buat sebagian geophysicists (jelas bukan aku), presentasi di SEG adalah salah satu target besar dalam hidup mereka. Kalau aku? Targetku pengen publish di journal Geophysics dan Nature. Pengen banget. Kalau dua tahun lalu membawa topik skripsi dengan panji panji UGM, kali ini membawa topik thesis dengan panji panji CSM. Kalau dua tahun lalu bawa topic tentang microseismic / earthquake mitigation, sekarang bawa topic tentang rock physics / organic geochemistry. I love writing papers ! :)


eksis dulu di depan booth SEG (Beijing, 2009).

Kelar garap extended abstract yang telah mengubah pola tidurku selama 5 hari terakhir ini (tidur jam 3 am - bangun jam 6 am, lanjut nulis lagi) bener" plong. Berasa abis kelar boker. Lalu nanti malam mau nonton konser Janet Jackson (dimana aku beruntung banget dapet tempat duduk deket stage). It's really paid off.

Tapi perjuangan masih belum berakhir sodara", karena minggu depan ada coal petrology training di Lexington, KY (yang artinya belajar lagii), trus masih ada poster yang harus digarap untuk SPWLA bulan depan, trus flagship sama ExxonMobil di bulan June, trus oral presentation buat AAPG Rocky Mt. Section. Belum lagi experiments yang ngga ada ujungnya (halo gas adsorption experiment apa kabar?) *sigh*.

Yowis, nikmatin aja sii. Iseng" tadi nemu tumblr kocak tentang mahasiswa (Indonesia?). Haha, kocak bener - ngilangin suntuk. :)

Comments

Popular posts from this blog

Why I hate stereotypes ?

I hate stereotypes. Why? Because it will drag you to become narrow minded in the way of your senses to respect a community. Some people called me terrorist, because I am moslem. Some people called me second level residence, because I am Asian. Some people called me nerd, because I don't drink and don't do shit.Stereotyping and generalization are the basic human being’s reaction. It’s subconscious and is triggered and formed based on our background, education, culture, social upbringing, etc. We can’t help it. And the judgment is personal, individual. Stereotyping is practiced by everyone about other communities or segments of the same community.

Although I hate it, stereotypes are inherent to human nature, and for good reason. We are all stereotypical of fire. We don’t touch it because we know it will burn us. We are told never to touch snakes because they are poisonous. So aren’t we being stereotypical when we don’t go near these things? Aren’t we being stereotypical when we …

Tipe Tipe Dosen Penguji Skripsi

Menurut saya menonton sidang skripsi itu seru dan penting. Seru, karena kita jadi bisa melihat muka nelangsa teman teman kita yang sedang asik dibantai para dosen penguji. Tentu sebagai seseorang yang pernah pendadaran, saya mengerti rasanya tekanan saat sidang dimana sejuta umat manusia beberapa dosen menguji hipotesis dan hasil penelitian saya. Ibarat dosen penguji adalah pemain liga voli, maka mahasiswa yang sidang adalah bola volinya: sering dioper sana sini dalam kebimbangan dan kegalauan. Penting buat ditonton karena sidang skripsi mengajarkan kepada kita bagaimana cara ngeles ala orang berpendidikan. Itu juga adalah momen dimana kita berhak memperjuangkan title geophysicist tanpa perlu bayar SPP dan BOP saben semesternya lagi. Selain itu penting juga buat belajar dari kesalahan orang lain saat sidang supaya kesalahan sama ngga terulang.

Namun, namanya lulus sidang skripsi itu susah susah gampang. Salah satu faktor penentunya adalah dosen penguji. Berikut adalah tipe tipe dosen p…

Review Beberapa Sidang Skripsi (Part 1)

Kalau di postingan sebelumnya sempat ngebahas tentang karakter dosen penguji skripsi, kali ini saya mau fokus me-review sidang skripsi yang saya tonton dalam 3 bulan terakhir. 
Memang sejak kembali ke Indonesia, ada sekitar delapan sidang skripsi S1, dimana lima diantaranya saya tonton. Alhamdulillah delapan mahasiswa ini lulus semua ~ ngga ada yang ngulang. Tiga sidang skripsi yang ngga saya tonton adalah sidangnya Kris'GF07, Gondes'GF06 dan Pai'GF06 - dan sumpah nyesel banget. Terutama skripsi Gondes yang konon dia merangkai dan membuat seismogram sendiri, dipasang di gunung Merapi sendiri, datanya diakusisi sendiri, hasilnya diolah sendiri, diinterpretasi sendiri. Bahkan instrumen seismogram yang dia pasang di gunung Merapi katanya uda hilang ditelan material vulkanik letusan besar tahun 2010 kemarin. Ebuset. Itu butuh pengorbanan waktu dan stamina banget lah. He embraced the philosophy of being a geophysicist. Sangat asolole.
Review yang akan saya berikan tentu saja sang…